當地時間12月29日,英國著名時裝設計師Vivienne Westwood(薇薇安·韋斯特伍德)在倫敦逝世,享年81歲。 聲明中說,Vivienne Westwood在倫敦南部的克拉珀姆「在家人的陪伴下」安詳離世。該聲明補充說,她一直在做自己喜歡的事,包括設計、寫書和藝術創作,「直到生命的最後一刻」。
Vivienne Westwood的丈夫兼創意搭檔安德烈亞斯·克朗薩勒(Andreas Kronthaler)說:「我將繼續在心中與薇薇安在一起。我們一直工作到最後一刻,她留給了我很多事情要做。謝謝,親愛的。」 Vivienne Westwood1941年出生於德比郡的廷特威斯爾村,1957年隨家人移居倫敦,並上了一個學期的藝術學校。作為一名沒有接受過正規時裝培訓的自學成才的設計師,韋斯特伍德在十幾歲的時候就學會了如何按照圖案製作衣服,並通過拆開她在市場上找到的二手衣服來了解剪裁和結構。 1960年代,她在與第一任丈夫德里克·韋斯特伍德(Derek Westwood)分居後擔任小學教師時遇到了樂隊經理馬爾科姆·麥克拉倫(Malcolm McLaren)。1971 年,兩人在切爾西的國王路開了一家名為Let It Rock的小店,這家小店成為了她所提供裝備的許多樂隊的常駐地,其中包括麥克拉倫管理的性手槍(Sex Pistols)。
鑒於她塑造時代面貌的成就,Vivienne Westwood被稱為「朋克教母」。在與麥克拉倫的合作關係結束後,她開始以自己的名義設計系列,並很快建立了國際聲譽。她繼續在倫敦和全球開設更多商店;她富有挑逗性的作品出現在超模和名人身上,並影響了主流時尚。緊身胸衣、厚底鞋和迷你裙(維多利亞時代的襯裙和迷你裙的組合)成為了她的標誌。
「人們確實將她與朋克和整個審美聯繫在一起,這是準確的,也是她成名的方式,但她遠不止於此,」《著裝規範:解鎖時尚,從新面貌到千禧粉》(Dress Code: Unlocking Fashion From the New Look to Millennial Pink)一書的作者維羅尼克·海蘭(Véronique Hyland)2022年接受《紐約時報》採訪時說道,「她受到藝術史、古典大師繪畫的影響。她非常注重英國的剪裁傳統。」 即使Vivienne Westwood的設計帝國發展成為了一家價值數百萬英鎊的企業,這位設計師也從未失去她的激進分子傾向。1989年,她打扮成瑪格麗特·撒切爾(Margaret Thatcher)為《尚流》(Tatler)雜誌拍攝封面,配文寫道:「這個女人曾經是個朋克。」她後來告訴媒體:「我穿的西裝是瑪格麗特·撒切爾從雅格獅丹訂購的,但她後來取消了它。」 從最初的朋克時代開始,Vivienne Westwood就開始將英國君主制的意象重新混合和倒置。當她在1992年被授予大英帝國勳章時,這位設計師穿著一身樸素的灰色裙裝,從伊麗莎白二世女王那裡接受了這一榮譽。在白金漢宮外,她向全世界透露她沒有穿內褲,讓等候的攝影師大吃一驚。
儘管Vivienne Westwood在時尚史上佔有一席之地,但在她的職業生涯中,她一直是一名時尚歷史學家。她的波濤洶湧的海盜襯衫、1990年代的格子呢臀部襯墊和1980年代的迷你緊身裙都受到17世紀風格的啟發,而她的約瑟芬皇后禮服和大量緊身胸衣則起源於18世紀的服飾。Vivienne Westwood的名字也與時尚界一些最令人難忘的時刻有關——其中包括1993年秋季娜奧米·坎貝爾(Naomi Campbell)跌下秀台,以及幾乎全裸的凱特·摩絲(Kate Moss)穿著迷你裙、戴著帽子和頭巾吃著冰淇淋,等等。 Vivienne Westwood於2006年再度受到英國王室邀請,並被授予大英帝國女爵。 在2014年出版的一本名為《Vivienne Westwood》的回憶錄中,Vivienne Westwood寫道:人們「似乎仍然感到驚訝,你可以既是朋克又是時裝設計師,但這一切都是相互關聯的。」 「這與時尚無關,」她寫道,「對我來說,這是關於想法的。」 國王路的這家商店總是讓人一窺店主對階級、時尚和禮儀的痴迷。隨著歲月的流逝,它的名字經常發生變化,它的商品也經常更換。 「我不認為自己是一名時裝設計師,而是一個希望通過我和別人的著裝方式來面對腐敗現狀的人。」Vivienne Westwood在她與伊恩·凱利(Ian Kelly)合著的回憶錄中說道。 後來成為偽裝者樂隊(The Pretenders)主唱的克里斯西·海德(Chrissie Hynde)是商店的助理。Vivienne Westwood的回憶錄中引用了她的話說:「我認為沒有薇薇安和馬爾科姆就不會有朋克。」 「可能會發生一些事情,」她繼續說道,「它可能被稱為朋克,但它看起來不會像它那樣,即使在美國也是如此。而且外觀是很重要的。」 有時,韋斯特伍德和麥克拉倫做出的選擇可能會引起爭議。他們曾經在設計中包含納粹標誌。 他們將商店視為實驗室和沙龍。當麥克拉倫管理性手槍樂隊時,韋斯特伍德給他們穿上了商店裡的T恤和束縛褲,並配有鏈條和剃鬚刀片。他們積極傳播的歌曲名為「英國的無政府狀態」和「上帝保佑女王」,是1970年代英國虛無主義的配樂。 「朋克興起時我大約36歲,我對世界上正在發生的事情感到不安,」韋斯特伍德在2013年告訴《時尚芭莎》,「是嬉皮士教會了我們這一代人政治,這就是我關心的——世界如此腐敗和糟糕,人們在受苦,戰爭,所有這些可怕的事情。我把正在發生的事情歸咎於老一輩人,」她補充說,「所以我們甚至不會接受他們的禁忌。」因此,她曾頗具爭議性地將納粹標誌用在了設計中。 2000年代中期,韋斯特伍德將她的政治焦點轉向氣候危機。2007年,她發表了一份題為「積極抵制宣傳」的宣言,其中寫道:「我們有一個選擇:變得更有教養,因此變得更人性化——或者不選擇,成為破壞性和自我毀滅的動物,以及我們自己的聰明才智的犧牲品。」 作為一名反消費主義者,韋斯特伍德興高采烈地破壞了自己的商業利益。2010年,她公開表示:「我只是告訴人們,別再買衣服了。為什麼不在我們擁有這份生命禮物的時候保護它呢?我認為破壞是可以避免的。我們中的一些人想阻止這種情況並幫助人們更好地生存。」 2015年,她駕駛一輛坦克前往時任首相戴維·卡梅倫(David Cameron)位於牛津郡的家中,以抗議水力壓裂(反水力壓裂運動是一項政治運動,旨在禁止從頁岩岩層中提取天然氣以提供電力的做法,因為它對環境有負面影響。這些影響包括飲用水污染、生態系統破壞以及對人類和動物健康的不利影響。——譯者注)。作為一名素食主義者,韋斯特伍德與包括斯特拉·麥卡特尼(Stella McCartney)在內的其他頂級設計師一起遊說英國政府禁止皮草零售。 直到生命的最後,Vivienne Westwood還定期在她的網站No Man's Land上撰寫有關氣候和社會正義問題的文章。上個月,她發表聲明支持向梵·高的《向日葵》潑湯的氣候抗議者,寫道:「年輕人很絕望。他們穿著一件T恤,上面寫著『停止採石油』。他們正在付出行動。」 Vivienne Westwood逝世後,人們紛紛向這位設計師致敬。曾多次與她合作的模特凱倫·埃爾森(Karen Elson)在Instagram上寫道:「她打破了女性氣質、性的概念,是第一批要求時尚業在氣候方面做得更好的人之一,毫無疑問,她是其中之一我見過的最不費力的原創者。時尚、藝術和文化都會哀悼這位塑造了我們的穿著方式的女性偉人的逝去。」 時尚評論員德里克·布拉斯伯格(Derek Blasberg)寫道,雖然教科書可能會記得韋斯特伍德「將倫敦的反文化場景引入高級時裝。但我認為她最希望被人們記住的是她的倡導,特別是關於全球變暖的……她的人生是進取的、無情的和卓越的,以及完全原創的。」 相關搜索:vivienne westwood 台灣 vivienne westwood 官網 vivienne westwood 包
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